LA CANTINA

Vigneti Bonaventura è un’ azienda giovane, la cui storia proviene
da una lunga tradizione familiare fatta di passione e amore per il vino.
La tenuta si trova ad Acquaviva Picena, in località Madonna delle Piane a 5 chilometri dalla costa
e a 320 metri sul livello del mare, dettagli che contribuiscono a creare un microclima ideale
che conferisce al vino carattere e personalità.

La vigna

La vigna che si estende su 8 ettari
e sulla quale crescono varietà autoctone come
Passerina, Pecorino, Incrocio Bruni, Sangiovese, Montepulciano
e vigneti internazionali Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot e Pinot Noir.
Coltivate nel pieno rispetto della natura e della propria terra
per poter produrre esclusivamente vino biologico certificato.

Il raccolto

Le uve vengono raccolte alle prime ore dell’alba.
I grappoli che si sono naturalmente raffreddati durante la notte sono posti, freschi, in cestelli aperti che ne mantengono intatti gli acini.
Dal campo, poi, i cesti vengono trasportati velocemente in cantina
dove i grappoli sono selezionati uno ad uno.
Quelli che passano i test vengono quindi sottoposti a diraspatura e pigiatura,
ad una pressatura soffice (0.1-0.2 bar) per le varietà a bacca bianca,
e poi immersi nei serbatoi o nei tini di fermentazione.

Il raccolto

Le uve vengono raccolte alle prime ore dell’alba.
I grappoli che si sono naturalmente raffreddati durante la notte sono posti, freschi, in cestelli aperti che ne mantengono intatti gli acini.
Dal campo, poi, i cesti vengono trasportati velocemente in cantina
dove i grappoli sono selezionati uno ad uno.
Quelli che passano i test vengono quindi sottoposti a diraspatura e pigiatura,
ad una pressatura soffice (0.1-0.2 bar) per le varietà a bacca bianca,
e poi immersi nei serbatoi o nei tini di fermentazione.

La vinificazione

All’avanguardia della tecnologia, la vinificazione avviene a temperatura ed ossigenazione controllata.
L’intero processo è eseguito nel pieno rispetto dei principi del biologico, privilegiando tecniche come la criomacerazione, i delastage e la chiarificazione dei mosti a basse temperature

La maturazione

Dopo la vinificazione, i vini maturano in Barriques e Tonneau nuove, o in appositi serbatoi d’acciaio inox a temperatura controllata.
Le varie fasi del processo di affinamento, che arrivano a durare complessivamente 36 mesi per i rossi e tra i 6 ed i 12 mesi per i bianchi, sono costantemente monitorate.
Analisi puntuali e continui assaggi da parte dei nostri sommelier
verificano l’evoluzione dei vini, fino alla messa in bottiglia.

La maturazione

Dopo la vinificazione, i vini maturano in Barriques e Tonneau nuove, o in appositi serbatoi d’acciaio inox a temperatura controllata.
Le varie fasi del processo di affinamento, che arrivano a durare complessivamente 36 mesi per i rossi e tra i 6 ed i 12 mesi per i bianchi, sono costantemente monitorate.
Analisi puntuali e continui assaggi da parte dei nostri sommelier
verificano l’evoluzione dei vini, fino alla messa in bottiglia.

La cantina

La cantina interrata dei Vigneti Bonaventura custodisce le bottiglie, prodotte in un ambiente ideale, per conservare intatta ogni caratteristica del vino fino alla sua messa in tavola.
Lontana dall’inquinamento acustico, con un umidità ottimale, pari al 80 %,
e una temperature media annua compresa tra i 10 e i 15 gradi, la cantina è il fiore all’occhiello dell’intera azienda.